Андрес Веске: В Viru Keemia Grupp сделано все, что зависело от меня

Новости2015

25. Март 2015

Член правления VKG Soojus Андрес Веске в конце апреля уходит с должности. Завершается его одиннадцатилетняя карьера в концерне Viru Keemia Grupp. Андрес несомненно один из ярких и харизматичных руководителей не только в концерне, но и в сланцевой промышленности в целом. У него на счету успешные промышленные бизнес-проекты, а также представительство концерна и отрасли в различных PR-проектах. Предлагаем вниманию читателей нашей газеты интервью с Андресом Веске.

Одиннадцать лет работы в  Viru Keemia Grupp. Андрес, главный вопрос  – почему? 
Почему уходите, почему именно сейчас?
Если ответить честно и коротко, то в Viru Keemia Grupp я сделал все, что мог.

Это, если отвечать коротко и честно, а если честно, но более развернуто?
Я считаю, что следует честно признаться себе и всем остальным, что сейчас я не могу быть полезен концерну так, как раньше. Проекты, успеху которых я мог бы поспособствовать, завершены.  Остановиться и стоять на месте в ожидании пенсии я не хочу, поэтому мною принято решение двигаться дальше.
Когда я пришел на работу в концерн, а было это в 2004 году, то не собирался здесь задерживаться. Ориентиром было 3-4 года. Так что я и так здесь задержался. Но ничуть об этом не жалею. Эти года дали мне очень много – много опыта в отрасли энергетики, в отрасли производства и распределения теплоэнергии, много открытий, много знакомств и друзей.  Моим первым местом работы в концерне было предприятие VKG Energia. Этот период можно охарактеризовать как  время больших планов, время активного движения.  

Что помогало предприятию двигаться вперед?
Двигаться вперед предприятию помогала заинтересованность руководства концерна в развитии, а также команда классных специалистов. Со своей стороны я всегда старался не столько поучать и жестко регламентировать специалистов, находящихся в моем подчинении, сколько создавать атмосферу, способствующую продвижению проектов.

С 2011 года Вы являетесь членом правления VKG Soojus. В связи с чем произошла смена места работы?
VKG Energia и VKG Soojus являются тесно сотрудничающими предприятиями, можно сказать, смежными. Переход с одного предприятия в другое был логичным шагом. Тогда как раз стартовал проект прокладки теплотрассы из Кохтла-Ярве в Ахтме. Проектом занимались специалисты как VKG Energia, так и VKG Soojus.

Нельзя не спросить о Вашем участии во многих проектах VKG, не связанных с промышленностью. Вы провели не одно крупное мероприятие. Как Вам такой опыт?
Отлично. До работы в VKG я выступал на конференциях и семинарах, но в роли конферансье себя не пробовал. За что я люблю VKG, так, в том числе, за возможность попробовать себя в различных амплуа. Я придерживаюсь мнения, что выкладываться нужно по полной и не ограничивать сои обязанности «входит в компетенцию» или «не входит в компетенцию». Если я могу это сделать, и это входит в интересы концерна, то вопроса делать или нет, для меня не существует.

Звучит патриотично.
Не буду скрывать, что я являюсь патриотом VKG, наверное, им и останусь. VKG не просто промышленное предприятие, а предприятие с четкими целями, со своим видением, которое основывается на ценностях, способствующих развитию региона и Эстонии в целом. Многие работники VKG понимают, о чем я говорю.

После вопроса «почему?» возникает вопрос «куда?». Андрес, где мы сможем Вас увидеть, о Вас услышать после апреля?
У меня есть планы на ближайшее будущее, но пока их рано озвучивать. На сегодняшний день и до конца апреля я в команде VKG. Но, как говорится, мир тесен, и мы, наверняка со многими моими нынешними коллегами и увидимся.

Председатель правления VIRU Keemia  Grupp Прийт Рохумаа:
«Андрес Веске очень яркий и толковый руководитель, которому концерн Viru Keemia Grupp благодарен за проделанную работу. От себя могу сказать, что Андрес из тех людей, с кем лично я бы не побоялся пойти и в разведку. Андрес целенаправленный и последовательный руководитель, разносторонний человек. В дальнейшем желаю Андресу новых интересных проектов и идей. Андрес уходит пробовать себя в других проектах, но двери VKG для него на этом не закрываются».