Gren приобретает сеть центрального отопления VKG Soojus

Новости2022

13. Октябрь 2022

Gren подписал договор о приобретении сетевого предприятия VKG Soojus AS, что является следующим шагом в реализации стратегии Gren в странах Балтии. Чтобы сделка вступила в силу, она должна быть одобрена Департаментом конкуренции.

VKG Soojus AS — это сетевое предприятие, управляющее третьей по величине сетью центрального отопления в Эстонии, общая протяжённость которой составляет 164 км. VKG Soojus обеспечивает теплом жителей и предприятия Кохтла-Ярве, Ахтме, Сомпа и Йыхви. Тепло, поступающее к потребителям по тепловой сети, является побочным продуктом промышленных процессов VKG. Использование тепловых сбросов для отопления имеет чрезвычайно важное значение в сегодняшней быстро меняющейся ситуации – вторичное тепло является надёжным местным источником энергии, который позволяет сократить потребление первичных видов топлива, снижает зависимость от импортного топлива и уменьшает экологический след. Территория сети Кохтла-Ярве-Йыхви-Ахтме отмечена знаком эффективного центрального отопления.

Марго Кюлаотс, председатель правления Gren Eesti и Gren Tartu, сказал: «Мы уже более 20 лет занимается развитием услуг центрального отопления для клиентов в Пярну и Тарту, предлагая надёжное, доступное и комфортное тепло. Мы перевели системы центрального отопления обоих городов на местное биотопливо, построили эффективные станции комбинированного производства электроэнергии и тепла, модернизировали сети центрального отопления и расширяем их за счёт подключения новых потребителей. Мы первыми в странах Балтии вышли на рынок с новой услугой централизованного охлаждения. Мы уверены, что наш многолетний опыт в области центрального отопления принесёт положительные изменения и новые услуги местным сообществам, жителям и предприятиям Кохтла-Ярве и Йыхви».

Илкка Нийранен, исполнительный директор Gren Grupp, продолжил: «Приобретение третьей по величине сети центрального отопления в Эстонии является продолжением нашей стратегии роста. Это важный шаг для нашего бизнеса в Эстонии. Gren зарекомендовала себя как надёжный партнёр для местных сообществ, промышленности, клиентов. Наша цель – вместе добиться успешного устойчивого развития. Мы убеждены, что долгосрочное сотрудничество между Viru Keemia Grupp и Gren принесёт пользу и дополнительную ценность всему региону».

Ахти Асманн, председатель правления Viru Keemia Grupp, добавил: «VKG — это предприятие химической промышленности, бизнес-фокус и компетенции которого ориентированы в первую очередь на развитие промышленного производства в Ида-Вирумаа. В ходе стратегической инспекции, проведённой в начале года, мы пришли к выводу, что предоставление тепловой энергии конечным потребителям как направление бизнеса было бы более перспективным в руках специализирующегося на этом предприятия. Мы рады, что для регулируемого предприятия сферы центрального отопления в лице Gren найден такой сильный партнёр. В ближайшие месяцы мы будем вместе работать над тем, чтобы сделка вступила в силу, и в любом случае продолжим обеспечивать местные сообщества эффективной и экологичной тепловой энергией».