Горуправа Кохтла-Ярве инициировала детальную планировку комплекса по переработке сланцевого масла.

Новости2011

9. Ноябрь 2011

Горуправа Кохтла-Ярве инициировала детальную планировку и стратегическую оценку влияния на окружающую среду комплекса по переработке сланцевого масла.

В начале ноября Горуправа Кохтла-Ярве инициировала детальную планировку и стратегическую оценку влияния на окружающую среду комплекса по переработке сланцевого масла, который входит в планы по развитию VKG. За составление детальной планировки начнет отвечать OÜ Hendrikson & Ko, стратегическую оценку влияния на окружающую среду будет составлять Estonian, Latvian & Lithuanian Environment OÜ.

Целью строительства комплекса по переработке сланцевого масла является производство из сланцевого масла современных моторных топлив отвечающих высоким природоохранным требованиям. Конечными продуктами переработки станет дизельное топливо стандарта EURO V,  морское топливо с уровнем содержания серы 0,1% и стабилизированный бензин.

Директор по развитию VKG Яанус Пурга, лидер идеи создания комплекса: „Сланец – это богатство Эстонского государства и задачей VKG является его правильное использование. Из эстонского сланца возможно и следует производить как дорогие химикаты, так и качественное моторное топливо. Добывая сланец мы должны по максимуму использовать как его энергетический, так и химический потенциал и производить из него товары c как можно более высокой добавочной стоимостью. Я абсолютно уверен, что давняя мечта VKG – покрыть большую часть потребности Эстонии в дизельном топливе – в современных условиях абсолютно осуществима“.

Объем будущего комплекса по переработке сланцевого масла запланирован на 14 000 баррелей сланцевого масла в день. В переработку будет направлено все вырабатываемое на VKG сланцевое масло. Одновременно с оценкой влияния комплекса в 2012 году будет осуществлена и большая часть проектировочных работ для того, что-бы строительство можно было начать уже в 2013 году.

VKG – это самое большое сланцеперерабатывающее предприятие Эстонии, оборот которого в 2010 году составил 125 миллионов евро, а прибыль - 20 миллионов евро. Количество работников превышает  1700 человек. В собственности предприятия 5 сланцеперерабатывающих фабрик, собственная шахта, 2 тепло- электростанции и сетевых предприятия, а так же дочерние предприятия оказывающие транспортные, монтажные и электростроительные услуги.

Дополнительная информация
Liina Reinsaar
Пресс-секретарь VKG
Teл. 334 2555
GSM 517 7601
E-post: liina.reinsaar@vkg.ee