VKG Soojus AS заключил договор о строительстве теплотрассы из Кохтла-Ярве в Ахтме

Новости2012

29. Февраль 2012

22 февраля 2012 VKG Soojus AS заключил договор о строительстве теплотрассы из Кохтла-Ярве в Ахтме с KVL Tekniikka OY, который приступит к строительству уже в марте.

Теплотрасса длиной почти 18 километров пройдет от находящегося в Кохтла-Ярве сланцеперерабатывающего комплекса до Ахтмеской теплотрассы. На первом этапе проекта пройдет строительство городских частей трассы в Ярвеской, Ахтмеской и Сомпаской части Кохтла-Ярве, которые составят почти половину от объема всех работ. Первый этап строительства планируется начать в начале марта.

Технический директор и член правления VKG Meэлис Эльдерманн: „Всвязи с развитием сланцеперерабатывающего комплекса Кохтла-Ярве появилась необходимость найти эффективное решение для использования образующегося тепла. Это касается как более эффективного использования теплоэнергии, так и увеличение производства электроэнергии. В то же время, всвязи с предписаниями Европейского Союза и изменениями в работе Ахтмеской ТЭЦ, мы должны были подумать о дальнейшем теплоснабжении региона Ахтме-Йыхви. В Ярвеской части Кохтла-Ярве у VKG достаточно теплоэнергии, которая образуется как на сланцеперерабатывающем комплексе, так и на электростанциях. Строящаяся магистральная трасса даст возможность с маленькими потерями передать образущееся в Ярвеской части тепло в Ахтме и Йыхви. Вместе с работающей в Ахтме резервной котельной мощностью 100 MW, трасса поставит достаточно тепла, что-бы удовлетворить все нужды региона как сейчас, так и с учетом его дальнейшего развития“.

Идущая от Кохтла-Ярвеского сланцеперерабатывающего комплекса теплотрасса берет начало от Северной станции VKG Energia OÜ и пройдет через Кява, Сомпа, Таммику до находящейся в парковой зоне Ахтме базы теплосетей.

Стомость проекта примерно равна 15 миллионам евро. При помощи теплотрассы длиной почти 18 километров Ахтмеская часть Кохтла-Ярве и волость Йыхви в дальнейшем будут снабжаться теплом из сланцеперерабатывающего комплекса VKG, что ощутимо дешевле природного газа.

Проект идущей из Кохтла-Ярве в Ахтме теплотрассы получил свое начало в августе 2006-го года когда VKG Energia OÜ купило 40% акций местного теплопроизводящего и распределящего предприятия Kohtla-Järve Soojus AS. В марте 2011-го года химический концерн приобрел остальные 60% акций предприятия и начал подготовительную работу для строительства теплотрассы. Строительство магистральной трассы планируется закончить в конце 2012-го года, ее запуск пройдет в январе 2013. Теплоснабжение региона гарантирует, наряду с теплотрассой так же и резервная котельная, которая была запущена в Ахтме в марте 2011-го года.

Дополнительная информация:
Лийна Рейнсаар
Пресс-секретарь VKG
Тел. 334 2555
GSM 517 7601
E-post: liina.reinsaar@vkg.ee