Пуск первого в Балтии наземного сланцевого “S-образного“ конвейера

Новости2012

27. Март 2012

В январе 2012 года начались работы по пуску длинного наземного конвейера от шахты Оямаа до производственной территории VKG. К середине марта по конвейеру были успешно доставлены на промышленную территорию VKG 60 000 тонн сланца.

До сих пор, как строительство, так и работы по пуску-наладке шли согласно плану. В начале февраля по конвейеру были успешно доставлены на промышленную территорию VKG первые 300 тонн сланца. Официальное открытие конвейера планируется на 11 апреля, почетным гостем церемонии будет министр окружающей среды Кейт Пентус.

Председатель правления VKG Прийт Рохумаа: «Такая длинная конструкция наземного ковейера является первой за всю историю развития промышленности стран Балтии. Изобилие поворотов и их относительно малый радиус является редкостью для конвейерной системы, что делает наш конвейер уникальным. Конвейер копирует рельеф местности, перепад по высоте в разных точках конвейера составляет 10 м. Отсюда идет его специальное название “S-образный“ конвейер. Конвейерный транспорт, несомненно, является одним из наиболее экологически чистых способов транспортировки сланца, при котором не образуются отходы, пыль, нет сильного шума, не загружаются дороги. В начале были сделаны значительные инвестиции, но благодаря невысоким затратам на эксплуатацию, инвестиции окупят себя довольно быстро».

Начиная с 2012 года, по конвейеру с шахты VKG Оямаа до промышленной территории VKG будет осуществляться доставка сланца для всех сланцеперерабатывающих фабрик концерна. Проектные работы наземного конвейера начались в 2009 году, к монтажным работам приступили в 2011 году, и пуск прошел в начале этого года. Длина конструкции 12,5 км. Скорость груженого конвейера 4 м/с, и конвейер проходит по территории пяти волостей (Мяэтагузе, Майдла, Люганузе, Кохтла-Нымме, Кохтла) и по территории города Кохтла-Ярве.

При работе по планировке “S-образного“ конвейера были привлечены общественность, специалисты по охране природы и охотники. По всей длине трассы построены специальные туннели для мелких животных, также мосты для крупных животных, так что есть возможность перейти конвейер. За час новый конвейер способен транспортировать 700 тонн сырья, в день это дает 10 000 тонн и за год около 3 200 000 тонн. Для транспортировки такого количества сланца требуется 100 грузовиков или 50 железнодорожных вагонов, они должны работать постоянно.

Общая стоимость проекта более 14 миллионов евро, срок службы конвейера более 20 лет. При транспортировке сырья не образуется пыль, выхлопные газы, не повреждаются дороги, практически отсутствует шум. Новое сооружение обслуживают и содержат в исправности 14 человек. Проект был осуществлен при сотрудничестве с банками Nordea, SEB и Pohjola. Строительство конвейера осуществляла немецкая фирма ThyssenKrupp AG, за монтажные работы отвечало дочернее предприятия VKG - Viru RMT OÜ.

С аэрофото конвейера можно ознакомиться по адресу: gallery.vkg.ee/konveier.

Дополнительная информация:
Лийна Рейнсаар
Пресс-секретарь VKG
Тел. 334 2702
GSM 523 2700
э-майл: liina.reinsaar@vkg.ee