11 апреля, пройдет открытие уникального для Эстонии конвейера

Новости2012

11. Апрель 2012

ПРЕСС-СООБЩЕНИЕ

Сегодня в Ида-Вирумаа был открыт уникальный для Эстонии наземный конвейер, в церемонии открытия которого приняла участие Министр Окружающей среды Кейт Пентус и главы местных самоуправлений.

Официальная церемония прошла на территории шахты Оямаа. Все гости мероприятия смогли своими глазами увидеть начало почти 13 километровой трассы конвейера, его запуск и транспортировку сланца.

Вторая часть мероприятия прошла в Полярной Мызе Кукрузе, где был подписан договор о сотрудничестве между VKG и  Taртуской Высшей Школой Искусств. Целью договора является привлечь в Ида-Вирумаа студентов изучающих различные напрвления искусств. Тартуская школа заинтересована прежде всего в открываемой в августе шахте, практика по живописи на территории которой пройдет уже в начале июня.

Министр Окружающей Среды Кейт Пентус: „Очень приятно видеть, что при создании такого уникального соружения создатели подумали и об окружающей среде. Большое промышленное предприятие выбрало для поставки сырья наиболее приемлимый для природы способ, чем авто- или ж/д транспорт. Наземный конвейер – это хороший пример инновативного мышления, которое в этом случае принесло пользу как местным жителям, так и самому предприятию.”

Член правления VKG Kaevandused и ответственный за проект наземного конвейера Маргус Коттизе: „В мире найдется достаточно наземных конвейеров, но настолько повторяющих природный ландшафт, со всеми изгибами местности, наверое нет нигде. Для нас открытие конвейера – это необходимый шаг для того, что-бы шахта Оямаа смогла работать на полную мощьность. Производительность конвейера - 700 тонн сланца в час, что в год может составить 3 200 000 тонн. Этот объем можно сравнить со 100 постоянно работающими грузовыми машинами или составом из 50 железнодорожных вагонов. Этот пример точно иллюстрирует возможности нашего нового конвейера”.

В планирование трассы конвейера была при влечена общественность, защитники природы и охотники. Трасса конвейера по всей длине содержит специальные туннели для маленьких животных и мосты для его перехода для больших животных для того, что-бы все жители леса могли беспрепятственно пересечь конвейер.

Стоимость всего проекта составляет около 14 миллионов евро, его время работы – более 20 лет. При транпортировке сырья отсутствует пыль, выхлопные газы, не нагружаются местные дороги и практически отсутствует шум. Новое сооружение обслуживает всего 14 людей. Проект был осуществлен в сотрудничестве с банками SEB, Nordea и Pohjola. Строителем конвейера является Немецкий строительный концерн ThyssenKrupp Fördertechnik GmbH, за монтаж отвечало дочернее предприятие VKG, Viru RMT OÜ.

С аерофографиями конвейера можно ознакомиться по адресу gallery.vkg.ee/konveier

Дополнительная информация:
Лийна Рейнсаар
Пресс-секретарь VKG
Тел. 334 2702
GSM 523 2700
э-майл: liina.reinsaar@vkg.ee